Accueil | Rolande Falcinelli - biographie | Catalogue des œuvres | Discographie | Documents |

Documents



Textes de Rolande Falcinelli

(1961) Étude sur l'orgue romantique(texte en français)
(1968) Lettre de Rolande Falcinelli au Ministre de la Culture français(texte en français)

Dossiers

(2007) Les Variations-Études sur une berceuse op. 48(textes en français de Sylviane Falcinelli, Marcus Torén et Andrea Borin, en anglais de Stephen Tharp)
(2007) Les Quatre Poèmes-Études op. 26(textes en français de Sylviane Falcinelli et en anglais de Hampus Lindwall)

Autres textes

(2006) Jean Guillou: In memoriam Rolande Falcinelli(texte en français)
(2008) Marcel Dupré: Arcanes et Pensées(texte en français)
(2008) Deux lettres inédites de Messiaen à Rolande Falcinelli
(2009) Journée d'hommage à Rolande Falcinelli le 6 Juin 2009 dans le cadre des Journées Messiaen en Avignon(textes en français)
(2011) Timothy Tikker: Rolande Falcinelli's Mausolée for organ and orchestra premiered in the U.S.A.(texte en anglais)

Sélection bibliographique

(1971) Rolande Falcinelli
Initiation à l'orgue
Bornemann/Leduc, 1971
(1981) Rolande Falcinelli et la classe d'orgue du conservatoire.
L'Orgue, cahiers et mémoires n°26, juillet 1981, réactualisé en 1988
(1985) Stéphane Detournay
Souvenir et Regards, entretiens de Rolande Falcinelli avec Stéphane Detournay
Collegium Musicum, Tournai, 1985, 301 p. EPUISÉ
(1991) Rolande Falcinelli
L'art de l'improvisation
L'Orgue nr. 218 (1991/II) pp. 25-30
(1995/96) Stéphane Detournay
La Missa Brevissima de Rolande Falcinelli
Dossier de cours d'interprétation (Licence en Musicologie), Université de Lille-III, 1995-96, 68 p.
(1997) Stéphane Detournay
Présentation et commentaire de deux conférences de Rolande Falcinelli
Séminaire d'Esthétique (Maîtrise en Musicologie), Université de Lille-III, 1997, 40 p.
(1997) Stéphane Detournay
Rolande Falcinelli et la tradition musicale savante d'Iran
Mémoire de Maîtrise en Musicologie réalisé sous la direction de Mme Joëlle Caullier, Université de Lille-III, 1997, 195 p.
(1997) Stéphane Detournay
Zurkhâné de Rolande Falcinelli, présentation, commentaire d'une conférence, augmenté de l'analyse d'une œuvre
Séminaire de Musicologie (Maîtrise en Musicologie) , Université de Lille-III, 1997, 195 p.
(1997) Stéphane Detournay
Mathnavi de Rolande Falcinelli
Séminaire d'Ethnomusicologie (Maîtrise en Musicologie), Université de Lille-III, 1997, 120 p.
(1998) Stéphane Detournay
Le chant des sources: Les écrits spirituel de Rolande Falcinelli
Mémoire de DEA en Esthétique et Sciences de l'Art réalisé sous la direction de Mme Joëlle Caullier, Université de Lille-III, 1998, 96 p.
(1998/99) Odile Jutten
L'enseignement de l'improvisation à la classe d'orgue du Conservatoire de Paris, 1819-1986, d'après la thématique de concours et d'examens
Thèse de Doctorat en Musicologie réalisée sous la direction de Mme Beltrando-Patier, Université de Paris-IV, 1988-1999 2 vol., 871 p.
(2001) Stéphane Detournay
Rolande Falcinelli: une esthétique de la synthèse

Thèse de doctorat, Université Charles de Gaulle - Lille-III, 2001
(2006) Stéphane Detournay
In memoriam Rolande Falcinelli

L’Éducation Musicale, n° 535/536, septembre-octobre 2006 (p. 33)
(2006) Sylviane Falcinelli
Evolution - nicht Revolte. Zum Tod von Rolande Falcinelli (1920-2006)

ORGAN Journal für die Orgel, n° 3/2006 (pp. 5 - 12)

Version originale en anglais publiée avec le titre: Rolande Falcinelli
The American Organist, Avril 2007 p. 67-68
(2007) Rolande Falcinelli - in memoriam
Textes de Jean Guillou, Maurice Clerc, Sophie-Véronique Cauchefer-Choplin - L'Orgue Francophone, n° 35 (volume annuel 2007 de la FFAO)
(2007) Andrea Borin
Quel soffio prodigioso. Ritratto di Rolande Falcinelli

Arte Organaria e Organistica, Anno XIV - n° 2/2007 (pp 18 – 21)




Copyright © 2011 www.falcinelli.org · Design by Andrea Borin